全国免费咨询热线:028-8888 8888

新西兰教育体制

  新西兰全国实行统一的教育体系,教育经费开支占政府开支的第三位。教育制度侧重于教学生怎样解决问题、理解、分析和运用信息,学会与他人合作来创造和创新。这种教育体制支持辩论、自由思考和灵活性应用,并注重终身学习。

  基础教育

  小学(6年):1-6年级(5-10岁)

  初小(2年):7-8年级(11-12岁)

  中学(5年):9-13年级(13-18岁)

  高等教育

  证书和文凭教育:证书课程0.5-1年,5级大专文凭1-2年,6级大专文凭1-2年

  本科:普通学士学位3年,工程类4年,医学及牙医类5-6年

  硕士:获得研究生学历证书1年,授课类硕士学位1.5-2年,研究类硕士学位1年

  博士:3年

新西兰留学要求

  • 高中留学
  • 本科留学
  • 研究生留学
  • 新西兰高中优势:

      自主选择自己喜欢感兴趣的科目学习。新西兰的高中共有43个科目供不同兴趣的学生选择,充分给孩子展示发展的空间和机会。
      留学生先入读特别英语班。特别英语班是指专门为留学生安排的英语课程,以强化英语为主,同时用简单的英语讲解其他科目知识。
      剑桥国际考试课程和新西兰高考考试课程两种课程灵活选择。对于计划高中毕业后入读欧美名校的学生可以选择对剑桥国际考试课程,对于计划继续留在新西兰完成大学的学生可以选择新西兰高考考试课程。
      入住学校附近的新西兰本地家庭。吃住无忧,一切生活上的事情都由寄宿家庭父母解决,学生专心学业。同时在当地家庭中生活,也能帮助学生快速了解当地文化,融入新的生活环境。
      假期适当打工。17岁以上高中生可以在假期打工。这帮助学生深入接触社会,同时还能赚零花钱。
      父母可以选择陪读。照顾孩子的同时感受新西兰舒适安逸的生活。假期还可与孩子畅游新西兰。

    新西兰高中课程及毕业要求:

      新西兰的基础教育一共13年。孩子从5岁入学接受基础教育,这包括小学6年,初中2年,高中5年。中国初三的学生来新西兰可以入读高中2年级。

      新西兰的高中每年有4个学期,一学期大约11周的课程,学期间有2-3周的假期。第一学期1月中旬开课,最后一学期12月初结束。

      新西兰高中的教育主要授课的课程体系是新西兰特有的NCEA等级证书文凭,高中生由11年级开始学习NCEA的课程,每修满学分完成一年的课程,学生们都会获得一个等级证书,当学生们得到第三等级的证书时,就说明新西兰的高中生们达到了大学的入学标准,可以顺利的升入心仪的大学与专业了

    新西兰高中申请条件:

      1.基本及学历要求:

      赴新西兰读高中的学生,需要满足国内初中毕业的条件;入读11年级(等同于国内高一)时年龄不超过18周岁,入读12年级(等同于国内高二)时年龄不超过19周岁。新西兰高中不允许跳读。例如学生赴新西兰时初中毕业,那就不能读新西兰12年级;新西兰高中允许倒读,例如学生赴新西兰时正在国内刚读完高二,是可以到新西兰重新读高二的。但倒读的时间规定不得超过1年半(以入读主课的时间计算)。建议在新西兰就读高中的时间不得少于16个月,一般情况下学校都不允许学生12年级插班就读,因为不完整的12年级会影响到就读课程的数量,使得学生在13年级的课业负担很重,影响到升入大学的概率。

      2.英语要求

      新西兰公立学校一般都没有雅思要求可以直接入学,学校提供专门的语言辅导。私立学校一般都会有英语的要求,比如:ACG的11-13年级要求雅思5.0或者通过学校测试,ACG高级中学的11-13年级要求雅思5.0入读;AIC的Pre-IB要求雅思4.5分,或者通过学校测试,IB要求雅思5.0或者通过学校测试。

      3.资金要求

      赴新西兰读高中的学生,申请人将被要求出示足够的资金以满足其在新西兰留学期间的旅行费,学费和生活费。由于学校的学费会有所不同,担保金额也会不同。

  • 新西兰大学优势:

      1、教育体制灵活,名校聚集
      新西兰的教育体制被视为世界上最好的教育体制之一,作为英联邦国家,学生也可在就读期间直接申请转入英国、澳大利亚、加拿大等英联邦国家大学继续深造,互认学分,学历获全球认可。新西兰的学制非常灵活,在完成语言课程后,根据学生个人情况,可以改变学习计划,任意转换专业,随意选择大学,也可转至其他国家。
      2、带薪实习+一年工签+两年内获新西兰国籍
      新西兰也有课程以实际应用为主,学生毕业即投入工作的超过30所国立理工学院。新西兰留学申请签证对英语水平没有要求,学生可以在新西兰学习英语课程,节省国内学习时间,如果想快速实现进修、移民,即使只有中专、大专学历,照样可免语言申请。新西兰多所学校均为国际学生实现当地就业提供帮助,学生完成新西兰移民局认可的六级或以上文凭课程,毕业即获一年工作签证,找到一份相关工作后,就可申请成为新西兰永久居民,最快两年后申请入籍,让留学生毕业在本地就业或申请移民更容易。
      3、费用不太高压力不很大
      相对于其他英联邦发达国家,去新西兰留学的费用是相对较低的,大约12万—13万人民币/年,资金担保只需30万人民币以上的存款或证券证明。新西兰政府允许国际学生合理的工作时间来挣钱补贴生活,每周20小时(假期可全职工作),打工工资可以支付在新西兰的生活费用。

    新西兰大学课程及毕业要求:

      新西兰大学课程设置介绍:
      Level 4 Certificate——四级证书课程:这是本科之前的课程,如果学生达不到大专或本科的要求,可以读这个课程或者是预科进入大学。这个课程已经有一定的专业性了,而读预科未来专业的选择更广一些。
      Level 5/6 Diploma——五级或六级大专课程:这是1年或者2年的的课程。因新西兰是学分制,读完大专后可以转学分继续完成本科,也可以毕业后申请工作签证。
      Level 7 Bachelor Degree—— 七级本科学士课程:新西兰的本科一般是3年,中国学生读完高二或者高中毕业,一般需要通过预科或者证书及大专课程才能达到新西兰大学本科的录取标准。
      Level 7 Graduate Diploma——七级本科文凭课程:这是1年的课程,中国没有与此对等的课程。这个课程的申请人一般是已经本科毕业,想换一个专业,用一年时间,等于是完成第二个本科专业。或者是本科的成绩不够好,达不到读硕士的要求,可以先读一年的这个GD课程,然后升读硕士。这是一个独立的文凭,读完后,可以申请一年的毕业生工作签证。
      Level 8 Honours——八级荣誉学士学位课程:有个别专业是直接发录取给学生,包括本科3年加1年的荣誉学士。其它专业本科成绩特别优秀的学生可以在完成本科后选择读1年的荣誉学士。
      Level 8 PostgraduateDiploma——八级研究生课程:这是1年的课程。新西兰很多专业的硕士都是2年的课程,第一年就是这个PGD课程,这也是一个独立的文凭,读完后,可以申请工签,也可以继续读一年,完成硕士。
      Level 9 Master Degree——九级硕士课程:1年、1年半或2年。工程系的硕士大多是1年的,商科等专业大多是1年半或2年的。相比中国的课程设置,GD和PGD因为不是学位课程,往往受到中国申请人的质疑。但在新西兰,GD和PGD课程在找工作方面不会受到任何歧视。雇主更看重的是申请人学过那些paper(科目),是否有过工作经历或在大学中参加过什么样的活动,以及在面试中的表现和应对也非常重要。如果申请人毕业后的优先选择是留在新西兰找工作,完全没有必要歧视GD或PGD课程.

    新西兰大学申请条件:

      学历要求
      国内学生想要直接入读新西兰大学本科一年级,需要在国内正规大学本科完成大一课程,或国内正规大专完成大二课程。
      国内高二/高中毕业生,想要入读大学本科之前,必须先读大学的预科课程(7-18个月不等的时间),完成预科课程并满足一定的条件,方可进入本科阶段学习。
      国内大专毕业学生如果国内所学的专业和去新西兰大学将要学的专业相同或相似的话,可以申请减免学分,本科所需读的时间将相应缩短。
      语言要求
      新西兰大学本科课程一般的英语要求为雅思6.0,比如商科、文科、工程、建筑、自然科学等专业;有些专业的雅思要求稍高,如护理(雅思6.5),教育(雅思7分)等。
      其他要求
      身体健康,无犯罪记录。
      有能力支付赴新留学期间的所有费用。
      有一定经济实力,能提供由中国或任何其他国家出据20万以上人民币银行存款证明以及收入合理解释的证明。

  • 新西兰研究生优势:

      新西兰硕士留学的一大优势是:学生能以最小的时间成本获得硕士文凭。新西兰硕士第一年称为PGD(PostgrauateDiploma)。学生申请的基本条件是拥有国内本科文凭,雅思要求6.5,读完之后获得研究生文凭,有学历证明,但无学位证明,可以参加毕业典礼,但是没有学士帽。如果学生读研第一年的成绩平均达到B可以读第二年的master。学生读完可以获得硕士学位,有学位证明,参加毕业典礼有学士帽。

    新西兰研究生课程及毕业要求:

      新西兰八所公立大学,硕士课程,一般长度2年。新西兰的硕士分为授课型硕士和研究型硕士,授课型硕士读GD+Master,时间为一年半,研究型硕士时间为两年。

      对于国际学生来说,如果直接拿到的是硕士入学通知书,意味着你就算第一年课程没学好,只拿了C,第二年仍然可以继续念完硕士(Master)。但拿到的是研究生证书(Postgraduate Diploma)的入学通知书就不同,学生只有在这一年平均成绩在B以上,才有资格进入硕士学位学习,否则该学生的课程就到此结束,拿到手的是证书(Diploma),而不是学位(Degree)。但在新西兰,国际学生拿到此类学士后证书,对于日后在新西兰就业和移民分数的评估都没有任何影响,研究生预科证书(Graduate Diploma)和研究生证书(Postgraduate Diploma)都是作为“新西兰本地学历”而得到普遍承认的。

      所以在新西兰,硕士学位通常须在获得学士学位后学习两年或获得优等学位后学习一年才能获得。传统上,硕士学位需要有一篇有独创性研究结果的论文;现在,越来越多的学校根据论文或论文加研究来颁发硕士学位。

    新西兰研究生申请条件:

      一、学位要求

      申请者必须要有国内正规大学本科学士学位。如果本科的专业背景和将要入读的研究生课程专业不相似,则可在入读研究生课程之前先读半年或一年的研究生桥梁课程,只要完成桥梁课程即可进入研究生学习。

      新西兰大学的研究生课程一般都是2年学制的,在完成第一年课程后就可获得研究生文凭证书,继续完成第二年课程之后就可获得硕士学位证书。

      二、英语要求

      (1)雅思6.5,如商科、文科、工程等专业。

      (2)部分专业的雅思成绩要求可能会更高。

      (3)如果达不到最低要求,也可以先去新西兰大学下属的语言学院进行语言课程的培训,通过后即可进入研究生阶段学习。

新西兰留学专家答疑

申请新西兰留学程序是怎样的?大概要多少时间?
申请新西兰留学大致有两个步骤。 第一:申请学校:需要先向大学递申请。可以同时选择几个学校好,同一所学校的专业通常可以选2-3个,学校按照专业的先后顺序录取。如果满足第一个专业的要求,就会直接给出该专业的offer,如果不满足第一个专业的要求,则可能录取第二个专业。 第二:申请签证:获得新西兰的大学录取后,就可以递交签证申请。移民局先预审,通常审批时间为1个月左右。预审通过后基本上签证批出就没有问题了。这时就可以体检和交学费。使馆收到体检报告和学校收到学费的确认后,在一周内就会批出终审。所以包括学校申请,整个手续办完大概需要2个月。
新西兰大学预科的开学时间及入学要求是什么?
大学预科开学时间一般为每年的2月、7月、11月入学。预科入学要求提供雅思分数,一般为平均5.5分,单项不低于5分。高中毕业生需提供高中毕业证,高中在读学生需提供在读证明。
应该怎么选择学校呢?主要是看排名吗?
中国学生和家长在选择学校时很多时候都单看这个学校的名气是否响,这其实是片面的。因为每间学校都有自己最强的优势专业,应该是按专业来选择学校,而不是按排名。比如新西兰的怀卡托大学,其综合排名并不是太高,但是其管理学院在新西兰是首屈一指;奥克兰理工大学则在设计专业出类拔萃。

更多问题 我要提问